Hoje testamos o comportamento de alguns materiais em mudanças de temperatura.
Usamos álcool, azeite, leite, água, sal e acúcar e, segundo o protocolo, fomos preparando a experiência.
Identificamos sacos em que colocámos a mesma massa de cada um dos materiais.
Colocámos os sacos no congelador.
Fizemos então as nossas previsões e voltámos ao trabalho enquanto esperávamos para ir ver os resultados.
Fomos verificando o que acontecia. A água foi a primeira a congelar.
Quando retirámos os sacos do congelador verificamos que não tinha acontecido nada ao sal e ao açúcar. A água estava completamente congelada, o azeite e o leite também mas ainda dava para serem mexidos mas a nossa admiração foi com o álcool! O álcool estava exatamente igual! ficamos a saber que para congelar o álcool é necessária uma temperatura de 117,3 graus Celsius negativos, tarefa que nenhum congelador comum atinge!
Fomos depois inverter o estado dos materiais e, ao serem colocados em água quente, a água e o leite voltaram mais depressa ao estado inicial que o azeite, o que nos faz concluir que os materiais têm diferentes pontos de solidificação e de fusão.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Obrigada pelo seu comentário!
O mesmo será publicado logo que possível.