Pesquisar neste blogue

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Materiais e mudanças de temperatura

Hoje testamos o comportamento de alguns materiais em mudanças de temperatura.
Usamos álcool, azeite, leite, água, sal e acúcar e, segundo o protocolo, fomos preparando a experiência.
Identificamos sacos em que colocámos a mesma massa de cada um dos materiais.
Colocámos os sacos no congelador.





Fizemos então as nossas previsões e voltámos ao trabalho enquanto esperávamos para ir ver os resultados.

 Fomos verificando o que acontecia. A água foi a primeira a congelar. 
Quando retirámos os sacos do congelador verificamos que não tinha acontecido nada ao sal e ao açúcar. A água estava completamente congelada, o azeite e o leite também mas ainda dava para serem mexidos mas a nossa admiração foi com o álcool! O álcool estava exatamente igual!  ficamos a saber que para congelar o álcool é necessária uma temperatura de 117,3 graus Celsius negativos, tarefa que nenhum congelador comum atinge! 

Fomos depois inverter o estado dos materiais e, ao serem colocados em água quente, a água e o leite voltaram mais depressa ao estado inicial que o azeite, o que nos faz concluir que os materiais têm diferentes pontos de solidificação e de fusão.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pelo seu comentário!
O mesmo será publicado logo que possível.