Ontem, o 2.º ano da nossa escola fez uma Visita de Estudo à Fábrica Centro Ciência Viva, em Aveiro.
Pode saber mais aqui...
Saímos da escola às 9 horas e chegamos lá às 10:40h, mesmo a tempo de lanchar e de começar a tomar as primeiras notas.
Nesta antiga fábrica de moagem, as atividades foram feitas por turma.
Nesta antiga fábrica de moagem, as atividades foram feitas por turma.
Nós começamos pela atividade "Do grão ao pão" onde aprendemos a fazer pão, depois de ouvir a monitora Margarida a falar dos ingredientes que eram preciso e a apresentar algumas curiosidades acerca do pão. Ficamos a saber que o pão dantes servia de moeda de troca e percebemos por que é que o pão não é achatado como o de antigamente: é que agora o pão leva fermento que contém leveduras, uns seres unicelulares que libertam dióxido de carbono e que fazem a massa crescer. A massa tem que ser muito bem amassada para que o glúten, uma proteína existente na farinha, forme uma rede para segurar o dióxido de carbono. A massa fica a levedar durante um tempo.
Depois de lavar muito bem as mãos e de colocar um avental, fizemos pães com várias formas, que comemos no almoço que foi logo a seguir.
Enquanto o pão cozia, vimos no microscópio as leveduras.
Depois de lavar muito bem as mãos e de colocar um avental, fizemos pães com várias formas, que comemos no almoço que foi logo a seguir.
Enquanto o pão cozia, vimos no microscópio as leveduras.
A tarde começou com uma ida à Oficina de robôs onde pudemos montar e programar um robô. Uns montaram os Pássaros dançantes, outros o Macaco baterista e outros o Pião. A parte mais entusiasmante era a de programar o robô porque podíamos experimentar mudar os comandos para o robô fazer outras coisas.
Daqui fomos aprender a fazer Pasta de dentes, usando apenas ingredientes naturais. Começamos por juntar uma colher de tomilho e uma de salva num copo de água, fazendo uma infusão. O Nuno, o monitor, fez depois uma decantação, usando uma vareta de vidro, para ficar apenas o liquido. Adicionamos então um pó ao liquido, o caulino, e mexemos muito bem, um de cada vez. Este pó servia para lavar e branquear os dentes. Para lhe dar sabor e tornar o hálito fresco, juntamos duas gotas de aniz, também conhecido por erva-doce ou funcho e duas de menta. Trouxemos num tubo de ensaio a pasta que fizemos, para experimentar na escola.
Depois de lanchar, iniciamos a viagem de regresso, dando uma volta pelo centro da cidade onde pudemos ver os canais da ria e os barcos moliceiros.
Foi um dia muito interessante onde nos divertimos e aprendemos muitas coisas!
Foi um dia muito interessante onde nos divertimos e aprendemos muitas coisas!
A minha turma é fantástica a fazer experiências.
ResponderEliminarKamar
A minha turma é fantástica a fazer experiências.
ResponderEliminarKamar