Pesquisar neste blogue

terça-feira, 24 de abril de 2018

Fábrica Centro Ciência Viva

Ontem, o 2.º ano da nossa escola fez uma Visita de Estudo à Fábrica Centro Ciência Viva, em Aveiro.
 
Pode saber mais aqui...
 
Saímos da escola às 9 horas e chegamos lá às 10:40h, mesmo a tempo de lanchar e de começar a tomar as primeiras notas.
 

Nesta antiga fábrica de moagem, as atividades foram feitas por turma.  
Nós começamos pela atividade "Do grão ao pão" onde aprendemos a fazer pão, depois de ouvir a monitora Margarida a falar dos ingredientes que eram preciso e a apresentar algumas curiosidades acerca do pão. Ficamos a saber que o pão dantes servia de moeda de troca e percebemos por que é que o pão não é achatado como o de antigamente: é que agora o pão leva fermento que contém leveduras, uns seres unicelulares que libertam dióxido de carbono e que fazem a massa crescer. A massa tem que ser muito bem amassada para que o glúten, uma proteína existente na farinha,  forme uma rede para segurar o dióxido de carbono. A massa fica a levedar durante um tempo.
Depois de lavar muito bem as mãos e de colocar um avental, fizemos pães com várias formas, que comemos no almoço que foi logo a seguir.
Enquanto o pão cozia, vimos no microscópio as leveduras.
 
 
A tarde começou com uma ida à Oficina de robôs onde pudemos montar e programar um robô. Uns montaram os Pássaros dançantes, outros o Macaco baterista e outros o Pião. A parte mais entusiasmante era a de programar o robô porque podíamos experimentar mudar os comandos para o robô fazer outras coisas.
 
 
 
 
 
 
 
 

Daqui fomos aprender a fazer Pasta de dentes, usando apenas ingredientes naturais. Começamos por juntar uma colher de tomilho e uma de salva num copo de água, fazendo uma infusão. O Nuno, o monitor, fez depois uma decantação, usando uma vareta de vidro, para ficar apenas o liquido. Adicionamos então um pó ao liquido, o caulino, e mexemos muito bem, um de cada vez. Este pó servia para lavar e branquear os dentes. Para lhe dar sabor e tornar o hálito fresco, juntamos duas gotas de aniz, também conhecido por  erva-doce ou funcho e duas de menta. Trouxemos num tubo de ensaio a pasta que fizemos, para experimentar na escola.
 

Depois de lanchar, iniciamos a viagem de regresso,  dando uma volta pelo centro da cidade onde pudemos ver os canais da ria e os barcos moliceiros
 Foi um dia muito interessante onde nos divertimos e aprendemos muitas coisas!


2 comentários:

Obrigada pelo seu comentário!
O mesmo será publicado logo que possível.